Автор: Алексей Антипов, Евгения Шамис. Газета «Московская правда»
Автор текста: Людмила ПЕРАТИНСКАЯ
У отечественного покупателя — 5 групп, одна другой младше на 20 лет.
Что определяет выбор? Принято считать, что цена. Оказывается, нет. Выбор определяет один из 5 психологических типов. Генеральный директор «Бюро тренинга и консалтинга», преподаватель и тренер Академии народного хозяйства при правительстве РФ Евгения Шамис, в интервью газете «Московская правда» подчеркивает:
— Темп жизни ускоряется для всех поколений: каждый день мы получаем гораздо больше информации, чем наши предки, и вынуждены принимать гораздо больше решений.
Временной промежуток, когда рождаются представители одного поколения, — около 20 лет. Те из нас, кто рожден на стыке, испытывают влияние двух групп ценностей и образуют так называемое переходное поколение. Например, нынешние сорокалетние. Так что проблемы отцов и детей, о которых в свое время размышлял еще Тургенев, вполне естественны и закономерны. Меняется мир, меняются «понятия».
Американцы Нейли Хоув и Уильям Штраус разработали теорию поколений, изучая ценности среднего класса, то есть большинства населения своей страны. Принято считать, что в России средний класс еще не сформировался, поэтому, анализируя российскую действительность, давайте ориентироваться на наиболее типичных представителей разных возрастов (поколений).
Важно уточнить: у каждого человека есть еще и свои, индивидуальные ценности (хотя бы потому, что у нас разный темперамент, наследственность, воспитание). Но теория поколений рассматривает лишь общемировые и национальные ценности, которые присущи не только отдельной личности, но и окружающим. Возрастные «понятия» — это то общее, что нас объединяет с ровесниками.
Психологи выделили несколько возрастных групп: молчаливое поколение (1923-1942); поколение бумеров (1943-1963); поколение X (1963-1982); поколение Y (1982-2000); поколение Z (2000-2020). Естественно, эти рамки — примерные, плюс-минус два-три года. Есть и различия по месту жительства. В крупных городах 40-летние люди относятся к поколению X, а в глубинке — к «бумерам».
Молчаливое поколение — те, кому сейчас 60-80 лет. Названо оно так за склонность к соблюдению норм и законов. Другими словами, это законопослушное, терпеливое поколение. Их ценности сформировали Вторая мировая война, голод, разруха и… открытие антибиотиков. В их детстве начали появляться простые синтезированные продукты (например, маргарин).
Именно люди этого возраста любят закармливать внуков, считая признаком здоровья упитанность и пухлые щечки, они готовят основательные обеды из нескольких блюд и внушают за столом своим отпрыскам, что «посуда любит чистоту» (съесть надо все, что тебе положили на тарелку, ни в коем случае нельзя выбрасывать продукты). Они консервативны в плане питания: считают полезным только знакомое. Едят много хлебобулочных изделий и картошки, велят внукам обязательно «есть с хлебом». Покупают и хранят продукты про запас. Именно они консервируют, маринуют, варят варенье, свято выполняют все предписания врача, причем женщины гораздо больше заботятся о здоровье, чем мужчины. Спорт для «терпеливых» — это физические рабочие нагрузки (например, на даче).
«Бумеров» назвали в «честь» бума рождаемости, который наблюдался в послевоенные годы как в России, так и в странах союзников. Это поколение с психологией победителей. Их примерный возраст 40-60 лет. Их детские годы ознаменовали победа во Второй мировой войне, ощущение себя гражданами супердержавы, полет Гагарина в космос, создание противозачаточных таблеток (то есть возможность планировать рождаемость, что очень важно для взаимоотношений полов). Правда, именно в это время началась «холодная война».
На «бумеров» повлияли также единые стандарты обучения в школах и гарантированность медицинского обслуживания. Во времена их детства начали широко распространяться синтетические материалы в одежде и быту. Тогда еще не рассуждали, экологичны они или нет, просто это было слишком новым, и всем хотелось «попробовать». «Бумеры» формировались в обстановке, когда считалось, что хороший ребенок — это активный и любознательный ребенок.
Каковы же «понятия», этой возрастной группы россиян? Их привлекают коллективные спортивные игры (дают о себе знать пионербол в летних лагерях, футбол — хоккей во дворе). Причем в спорте их особенно привлекает достижение высокого результата, победа (ведь они — поколение победителей). Их «коронные» блюда — то, что было дефицитом во времена их детства (эффект компенсации). Они занимаются самолечением («выпью аспирин и побегу на работу»; среди них наиболее высок процент трудоголиков). В то же время «бумеры» не пренебрегают профилактическими медосмотрами. Есть стараются по расписанию, потому что привыкли соблюдать режим дня. Продукты предпочитают покупать натуральные (в детстве напробовались синтетики). Отдыхать хотят не «на грядках», а в пансионатах. А еще им свойствен… культ молодости. Ради того, чтобы выглядеть и оставаться молодыми, они посещают фитнес-клубы, соблюдают диеты, берегут здоровье. Они хотят оставаться «активными и любознательными», что так ценилось в годы их детства.
…Поколение X воспитывалось в годы продолжения «холодной войны» и резкого увеличения потока информации и событийности (смена количества руководителей на национальном уровне, смена «коммунизма» на «перестройку», потом — на «демократию»).
В годы их детства впервые широко заговорили о СПИДе и наркотиках. А еще в их время начался бум разводов, так что дети вынуждены были проявлять гибкость — подстраиваться под нового мужа матери или жену отца…
Поколение X — это «дети с ключом на шее». Их родители вкалывали на производстве посменно, от звонка до звонка, поэтому они рано приучались к самостоятельности: сами делали уроки, сами разогревали себе обед, оставленный старшими на плите. Отсюда и особенности их менталитета. Они пробуют все и стараются делать выводы из собственного опыта (но при этом сильно ориентированы на мнение друзей и электронные СМИ). Они любят индивидуальные, а порой — экстремальные виды спорта, стараются сократить время на приготовление еды, поэтому очень «уважают» полуфабрикаты.
Представители поколения X интересуются составом продуктов (жиры, белки и углеводы, энергетическая ценность). И женщины, и мужчины этого возраста одинаково заботятся о своем здоровье («если я сам не позабочусь, то не позаботится никто»). Для них очень важна возможность выбора.
В последние десятилетия темп жизни ускоряется для всех поколений: каждый день мы получаем гораздо больше информации, чем наши предки, и вынуждены принимать гораздо больше решений.
Поколению Y сейчас от 5 до 20 лет. Их детские годы ознаменованы распадом СССР, терактами, которые они наблюдают практически в прямом эфире, эпидемиями (лихорадка Эбола, атипичная пневмония), развитием цифровых и биотехнологий. Мобильные телефоны и Интернет для них — повседневность. В СМИ и на государственном уровне осуждаются наркотики и табакокурение. Но, главное, наступила эра брэндов — молодежь предпочитает технику, одежду и продукты только «раскрученных марок».
Представители этого поколения знают, что наркотики и табак — это плохо, но достаточно рано пробуют алкоголь. Почти все они привыкли «не пить сырую воду из-под крана» (все больше внимания в СМИ уделяется экологии; вообще, судя по опросам западных психологов, бедных интересуют деньги, а богатых — экология). Они не знают, из чего создаются продукты, но обращают внимание на количество белков, жиров и углеводов.
Спросите 20-летних: «Чем отличается масло от маргарина, — и услышите, — оба с высоким процентом жирности». Кредо молодых — мода. Они увлекаются модными сейчас видами спорта: велосипедом, роликами, баскетболом, стритболом, но не столько для достижения «результата», сколько для удовольствия. Они следуют модным течениям в питании. Если у них возникнут проблемы со здоровьем, они выберут брэндовые, широко разрекламированные лекарства.
Все поколения — за здоровый образ жизни, здоровое питание. Но люди разного возраста вкладывают в эти понятия разный смысл. Для представителей «молчаливых» важна забота о поддержании жизненных сил, для «бумеров» главное — имидж и продление молодости, поколение X хочет проявить индивидуальность, а поколение Y — живет для удовольствия (но не забывает о долгосрочных перспективах!).
Людмила ПЕРАТИНСКАЯ
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_321483.html