Автор: Евгения Шамис. Журнал «Василий» №7 (май) 2007 г.
Дефицит специалистов в маленьких офисах
Поколение «Y»
Через 10 лет на рынке рабочей силы будут править бал представители «поколения Y». То есть собственно ты и твои сверстники. Специалисты утверждают, что это поколение (на Западе его называют «поколением миллениум», «поколением сети» или «поколением next») сильно отличаются даже от своих непосредственных предшественников из «поколения Х». А отличие ценностей этого поколения от еще более ранних («бэби бумеров» и прочих) вообще огромное.
Что такое «поколение Y» в России? Во-первых, это поколение, которое знает, что в сети «найдется все». Во-вторых, это первое российское поколение, большая часть которого знает несколько иностранных языков. И, в-третьих, «поколение Y» легко адаптируется. Это поколение с пеленок впитало понимание того, что мир постоянно меняется и, в отличие от своих предшественников, не видит проблем в том, чтобы в зависимости от требований рынка менять не только место работы, но и профессию (как, впрочем, и место жительства).
Все это через 10 лет даст тебе огромные преимущества на рынке труда.
Профессии
Как утверждают любители всевозможных подсчетов американцы, только за первые 15 лет этого века ожидается появление 21 миллиона профессий (не рабочих мест, а именно профессий). Больше всего их появится в связи с компьтеризацией. В основном эти профессии будут связаны с созданием новых продуктов (как программных, так и всевозможных девайсов) и защитой (и хранением) информации.
Еще одна сфера, которая будет активно развиваться — работа со знаниями. В принципе, сейчас уже наступила эпоха экономики знаний, экономики связей (социальных сетей, откуда мы и получаем знания). Эта тенденция будет углубляться. Кстати, все большим спросом будет пользоваться прогнозирование будущего. Например, главным направлением в маркетинге через несколько лет станет не столько анализ существующего рынка (как это происходит сейчас), сколько способность предсказать спрос и тенденции будущего.
Через 10 лет вырастит количество рабочих мест в сфере услуг. Современная тенденция к сегментации всего и вся (субкультур, товаров, и т.д.) приведет к росту спроса на специалистов, которые оказывают услуги по индивидуальному заказу (от портных, личных консультантов и поваров до организаторов командных игр). Кстати, сегментация коснется даже таких «специалистов-массовиков», как шоу-мены, телеведущие, и т.д.: уже появившаяся возможность не просто выбирать телеканал, который хочешь смотреть на ТВ, но и через сеть формировать удобную только для тебя программу, приведет к тому, что «массовики» будут адресно работать с маленькими аудиториями.
Проблемы через 10 лет будут у тех, чья профессия потребует перестроиться в соответствии с требованиями прогресса. Например, в сферах, где активно внедряются (или будут внедряться) цифровые технологии. Помимо риска для старших поколений не воспринять новую технологию, есть и еще один риск: зачастую технический прогресс означает замену человека автоматом, роботом. Кстати, именно поэтому будет отмирать, например, профессия операторов несложной техники. Но вот при управлении сложной техникой надо будет уметь применять нестандартные решения. А это в ближайшие десятилетия никто кроме человека не сможет.
Офисы
Через 10 лет размеры офисов будут сокращаться. Компании пойдут по пути специализации, и, как следствие, все чаще будет нужна так называемая «альтернативная рабочая сила» (аутсорсинг, временные рабочие, специалисты на неполный рабочий день).
Печать на клавиатуре начнет отмирать, уступая место диктовке текстов, которые компьютер самостоятельно будет переводить в слова на экране. Поэтому организовывать рабочие места придется с учетом того, что все работники непрерывно что-то бормочут. Кстати, постоянная диктовка может отрицательно отразиться на здоровье — нагрузка на горло будет возрастать. А значит вырастет спрос на специальные средства и врачей-лоров. В школах и вузах появятся дисциплины, обучающие, как сохранить горло здоровым в условиях интенсивной нагрузки.
Количество офисов в сегодняшнем понимании уменьшится. Активно будут использоваться виртуальные офисы — большую часть работы можно будет делать дома или в любой точки мира, а на рабочее место в организации люди будут приезжать достаточно редко — в основном на совещания.
Количество профессий «без офиса» вырастет. Из-за дороговизны времени специалистов даже такие услуги как вызов врача или сантехника на дом большей частью будут оказываться на расстоянии. Правда, это вызовет и обратный эффект: вырастит спрос на живую коммуникацию. Потребитель будет с удовольствием платить более высокую цену за товар, если продавать ее будет не автомат, а живой человек.
Поиск работы
Даже если политики согласятся увеличить пенсионный возраст, через 10 лет работающих специалистов и управленцев (тем более — специалистов нового типа) будет не хватать, а пенсионеров будет очень много. Как следствие, ситуация «специалист ищет работу» поменяется на ситуацию «компания ищет специалиста» (справедливости ради отметим, что она уже меняется). Компании будут активно искать и перекупать сильных сотрудников, разрабатывать программы по работе с перспективными кадрами, вкладываться в защиту своих работников от «охотников за головами» (хед-хантеров). Усилится работа с empowerment — привлечением сотрудников к управлению компанией, пониманием ее целей, задач, миссии и прочих корпоративных ценностей.
Высокий спрос на специалистов и управленцев приведет к тому, что вырастет спрос на преподавателей, которые будут этих специалистов выпускать (речь, прежде всего, идет не о школьных учителях, а о тех, кто обучает будущих бакалавров и магистров). При этом сами лекции уже сейчас можно получить в записи, а в будущем это получит распространение. Больше всего будет ценится именно живое общение с преподавателем. Кстати, в этом смысле будут меняться требования к профессиям, например, к врачам: если сегодня главное, чтобы медик был «знающим», через 10 лет важнее будет, чтобы он был «коммуницирующим». Этому будущих врачей будут учить уже в вузе.
Смена места жительства вместе со сменой работы станет нормой. Количество мигрантов в городах будет расти. Причем состав работающих в Москве мигрантов изменится — помимо таджикских и молдавских дворников здесь будет все больше число высококлассных специалистов, причем не только из стран СНГ, но и из Европы (про Китай даже не говорим). Вместе с тем, и россияне будут все чаще уезжать работать за рубеж.