Как строить отношения с руководителем — бэби-бумером

Авторы текста: Евгения Шамис, Евгений Никонов. Специально для RuGenerations.

Очень большое число крупных руководителей в политике и в бизнесе сейчас относятся к Поколению Беби-Бумеры (г.р. 1943-1963) или к т.н. пограничному поколению Беби-Бумер-Х (г.р. 1960-1967 ). Примеры: руководство нашей страны сейчас по по большей части Беби –Бумеры (В.В.Путин) или «пограничники»  — Беби-Бумер-Х (Д.А.Медведеев). Руководители крупных компаний Беби-Бумеры – В.П. Евтушенков (АФК «Система»), В.О. Потанин (Интеррос), «пограничники» – М.М. Фридман (Альфа-групп), М.Д. Прохоров (Онэксим).

Что важно для  начальника Беби-Бумера? Как показать, что вы «свой», вам можно доверять, и вы —  в команде?

  1. Уважение его статуса — обращение к нему по имени-отчеству (а не по имени), «правильный» внешний вид (соблюдение правил дресс-кода для конкретной ситуации).
  2. Ваши действия и предложения надо сопоставлять не только с интересами руководителя, но и всей компании, организации. При проведении презентаций, представлении проектов надо обязательно добавлять — что ваши предложения дадут компании, организации,  и даже, возможно, стране.
  3. Показывайте развитие ситуации и результаты во временной перспективе не только на 1-3 года, но и на больший период (10-20 лет). Почему это так? Это поколение росло в те времена, когда можно было разрабатывать длинные планы, которые становились реальностью. Вспомните «Программу 2020».
  4. Учитесь быть с ними в одной команде. Что это значит? Говорите об этом, употребляйте слово «команда». По каким правилам играет команда бэби-бумеров? По спортивным – есть капитан, являющийся непререкаемым авторитетом и лидером («команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить»). Члены команды друг друга поддерживают и помогают просто потому что это нужно команде. Взять на себя больше, работать допоздна, выйти на работу в выходные т.к. «это нужно команде» — это не достижение и не повод к компенсации. Это норма.  Но и это еще не все — в команду входят те, кому можно доверять. Поэтому важно стать понятным как человек, как личность. Это значит надо рассказывать о себе, своих планах, своих ценностях. Приходить общаться надо не только  когда есть повод, но и когда его нет – просто зайти хотя бы раз в неделю. Так вы покажете еще одно важное качество  — «системность».
  5. Ставьте амбициозные большие цели и для себя и своих подразделений. И не стесняйтесь их так называть. Стремление к победе, само слова победа – важная черта этого поколения. «Выполнить бизнес-план» — это не победа. Победа — это стать первым.
  6. Если вам нужна помощь, совет, консультация – приходите «советоваться». Так вы: показываете и уважение к статусу, и  что вы в команде, и получите возможность показать себя как человека. Волшебная фраза «Я хочу с вами посоветоваться».
  7. Всегда приходите на встречу подготовленным и обязательно иметь что-то в руках (например распечатки презентации, цифры отчета и т.п.): знать необходимые факты, иметь на руках все материалы (уважение к статусу — готовился, системность – заранее подумал что нужно, видит «большую картинку»).
  8. Не употребляйте слово «проблема». Заменяйте его синонимами, например «трудность». Для Бэби-Бумера «проблема»=»катастрофа, поражение». (это НЕ победа)
  9. Употребляйте эпитеты «модно, современно». (Этому поколению важно как можно дольше оставаться в строю, чувствовать себя молодым).

Практически все эти предложения не совпадают с ценностями другого поколения – X и могут выглядят для них неестественными и даже надуманными. Сочувствуем. Мы сами из Иксов. Приглашаем учиться вместе.

Добавить комментарий