Мультфильм «Вверх» студии Pixar — c точки зрения Теории Поколений

Автор текста: Евгения Шамис. Специально для RuGenerations

Это мультфильм про взаимодействие двух поколений: Молчаливого (Мистер Фредриксон) и Z (Мальчик-скаут). Интересно, что фактически это мультфильм про одно поколение, потому что Поколение Z – это следующее воплощение Молчаливого поколения (цикл смены поколений составляет примерно 80 лет).

Совпадения ценностей поколений в мультфильме:

Книжность. Молчаливое поколение называют «книжным поколением» , которое формировалось под влиянием не реальных событий, а книг. Они не были на Второй мировой войне и не стали фронтовиками, потому что были слишком маленькими по возрасту, но им надо было получать знания о жизни и чувствовать себя героями – они брали эти знания и ощущения из книг. Мальчик-скаут тоже получает знания о природе не из жизни, а из книги – в которой не все соответствует действительности, и он убеждается в этом во время путешествия.

Идеализм и черно-белое восприятие. Их герои черно-белые: если путешественник – то он однозначно хороший, «по определению».  Только в пожилом возрасте, встретив этого героя, Мистер Фредриксон понимает – что тот эгоист и преступник.

Творчество. Молчаливое поколение – поколение мечтателей и изобретателей. Их еще называют творцами. Что придумывает главный герой мультфильма – улететь вместе с домом в место своей мечты (Райский водопад)  с  помощью тысяч  шариков. В это сложно поверить остальным, но не ученым и изобретателям. Мальчик пользуется техникой  (GPS для ориентирования) и придумывает способы получения значков.

Индивидуализм  и друзья. Оба героя нацелены на индивидуальное общение – у них не так много друзей. Я бы даже сказала, что они одиноки. Они играют и общаются в детстве с небольшим количеством людей: дедушка играл в детстве с девочкой, которая стала в будущем его женой.  Мальчик-скаут вообще играет сам с собой, будучи частью организации только формально.

Общение. Им очень хочется поговорить – но это не поощряется обществом. Про Молчаливое поколение есть даже поговорка – «их должно быть видно, но не слышно». Этот поколение росло во время мировой войны, когда вокруг было много опасностей. Чтобы выжить – надо быть незаметным. Также во времена Молчаливого поколения не надо было задавать лишних вопросов  — они могли обернуться против самого дорогого – семьи. Кстати, символично, что в мультфильме в детстве Мистер Фредриксон был очень молчаливым, а его жена непрерывно говорила. То же самое происходит с мальчиком: ему хочется говорить, но все (сначала мама, а потом Мистер Фредриксон) просят его замолчать.

Семья. Семья становится местом защиты для этих поколений. Семья – это весь мир, которым они живут: для Мистера Фредриксона семья – он и его жена; для мальчика семью составляют мама (папы у него нет) и в будущем в ней появится Мистер Фредриксон. Войти в их круг друзей сложно. Кто становится их друзьями? – Животные: говорящая собака Даг и птица счастья. Причем что становится поводом для начала дружбы? Еда (шоколад). Еда представляет огромную ценность для Молчаливого поколения, выросшего в годы голода и войны.

Запасливость. Для этих поколений важны материальные вещи, которые должны быть всегда с собой – потому что вдруг война? Все необходимое должно быть собрано и наготове. В мультфильме  дедушка едет путешествовать с большим багажом вещей и целым домом, а мальчик – с рюкзаком своих вещей. Среди вещей у каждого есть книги: у дедушки Книга приключений, у мальчика – скаутская книга. (вспомните — «книжные дети не знавшие битв»)

Мировоззрение. Это поколение умеет говорить о сложных вещах – смерти, непоявившихся детях.

Кстати, именно представители Молчаливого поколения стали теми кинорежиссерами, чьи фильмы мы смотрим, композиторами – чьи песни мы поем и учеными, которые сделали много открытий. В России именно представители этого поколения основали многие направления науки.

Считается, что они не создали когда-то фильма про свое поколение (яркие фильмы про ценности своих героев создали Беби-Бумеры и  GI). Теперь, похоже, про Молчаливое поколение и поколение Z есть свой мультфильм. И не просто мультфильм – а с использованием технологии 3D.

Добавить комментарий