Поколения в России – трудности на горизонте

Автор — Евгений Никонов, специально для RuGenerations

Рассмотрим,  как распределены поколения в настоящий момент в РФ и какие из этого следуют выводы для тех, кто занимается стратегическим управлением.  Для анализа возьмем данные Росстата (Федеральной службы государственной статистики) за 2007 год (www.gks.ru).  Расчет  численности населения, принадлежащего к конкретным поколениям, является несколько неточным, т.к. исходные данные приводятся для 4-х годичных интервалов, границы которых не совпадают с границами поколений.

Rfstats

RF2007

Наблюдения по графикам и исходным данным Комментарии
БольшАя доля российского населения старше 60 лет (14+3=17%) Средняя продолжительность жизни  при рождении на 2007 год – 73,9 года для женщин, 61,4 года для мужчин . Доля пожилого населения в дальнейшем будет увеличиваться.
Низкая доля (можно даже сказать провалы) людей, родившихся в промежутке 1943-47, 1998-2002 и вокруг них Существенное снижение рождаемости в периоды перемен (Великая Отечественная Война, перестройка, кризисы, распад СССР и последовавшие преобразования).С 1992 года  и до сих пор естественная смертность в РФ превышает рождаемость.

В 2009 году естественная убыль населения на 60 % замещается трудовой миграцией.

Высокая доля людей, родившихся в промежутке 1958-62, 1983-87 и вокруг них Рост рождаемости в эпохи роста (послевоенный бэби-бум) и стабильности ( «застой» эпохи Л.И.Брежнева). Влияние мероприятий по поддержке семей с детьми в 1981-82 годах.
Примерно равное количество людей, принадлежит к поколению Бэби-Бумеров и X Отличие от США – там количество Бэби-бумеров существенно превышает количество X

На что стоит обратить внимание тем, кто занимается стратегическим управлением?

1. Существенный дефицит на рынке труда начнется уже с 2010 и в дальнейшем будет усиливаться. Дефицит и с точки зрения количества трудовых ресурсов , и их качества. Сначала обострится конкуренция за квалифицированных сотрудников,  (снижение 1968-1972 г.р.), затем приблизительно с 2013 – за молодых сотрудников (провал вокруг 1998-2002). Дальше усилится конкуренция во всех сегментах рынка труда (существенное сокращение численности трудоспособного населения — достижение пенсионного возраста большинством поколения Бэби-Бумеров; женщин больше чем мужчин). Компенсация этого дефицита трудовой миграцией скорее будет влиять на неквалифицированную рабочую силу. См. рисунок ниже — основные тенденции распределения населения РФ по возрастным группам в 2017 — это «перенос» данных 2007 года (т.е. мы не прогнозировали рождаемость 2007-2017, смертность, а просто «состарили» все сегменты на 10 лет и взяли ориентировочную продолжительность жизни 79 лет).

RА2017

Описанная ситуация, вероятно, является одним из локомотивов инициатив правительства по переходу к инновационной экономике и модернизации системы образования – нам как стране придется производить больше при меньшем количестве человеческих ресурсов.

Указанные риски особенно важны для: регионов с высокой плотностью населения или наличием специализации, крупных и территориально-распределенных компаний,  высокотехнологичных предприятий и компаний сферы профессиональных услуг, управленческих позиций (пропорция «способных» людей не меняется).

2. Риски потери знаний и квалификации «уходящих» поколений – «Молчаливого» и «Бэби-Бумеров».

Каждое из этих поколений внесло особенный вклад в развитие конкретных отраслей, направлений в нашей стране. Некоторые из ключевых знаний представителей этих поколений:
Молчаливое: наука и исследования, культура (музеи, литература, кино, искусство), профессиональные знания в рабочих специальностях.
Бэби-бумеры: создание и управление крупными системами масштаба страны, управление крупными предприятиями, развитие регионов (планово-экономическая политика), инженерные специальности.

3. Обратить внимание на «качественный» состав иммиграции и эмиграции на уровне страны, регионов, отдельных компаний и организаций .

4. Обратить внимание на заимствование опыта других стран по решению перечисленных трудностей. Из-за некоторой разницы в темпах развития и смены поколений, некоторые страны (например, США) уже столкнулись с перечисленными трудностями (бэби-бум в США начался раньше, чем в СССР, т.к. СССР потребовалось больше времени на восстановление после войны).

Чем может помочь Теория Поколений?

1. Научить  представителей различных поколений лучше понимать и взаимодействовать друг с другом (например, объяснить «молчаливым» и «бэби-бумерам», почему им стоит передавать знания другим). *)

2. Уточнить уже разработанные стратегии, направленные на формирование образа  «привлекательного работодателя» компаний, регионов, страны с точки зрения ценностей поколений.

3. Помочь более точно определять зоны развития, связанные с взаимодействием поколений, транслировать опыт других стран и адаптировать его для России.

*) Мы планируем подготовить  отдельные материалы, посвященные этой теме.

Добавить комментарий