Кто управляет регионами? Россия vs США

Автор идеи – Евгения Шамис. Исследование и текст – Евгения Шамис, Евгений Никонов. Специально для RuGenerations.

Управление страной, регионами зависит от того – кто ее возглавляет, в частности – к какому поколению этот человек относится, а соответственно на основании каких ценностей он действует.  Мы решили проанализировать  поколенческий состав губернаторов России и сравнить его с составом губернаторов в США.

Данные по России были взяты из открытых официальных источников, к губернаторам добавили двух мэров городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга. Данные по США взяты из документа National Governors Association(«Governers of the American States, Commonwealths and Territories», 2009).

guber_2

guber_1

Наблюдения:

  1. Среди российских губернаторов больше представителей поколения Беби-Бумеры – 43 человека (52,4%), а в США максимальное число относится к переходному поколению «Молчаливое – Беби-Бумеры» — 44,2%. Именно эти поколения находятся у власти и формируют «правила игры» в обоих странах. (И эта одна из причин почему, на наш взгляд,  ценности этих поколений стоит изучать  представителям поколений X и Y).
  2. В России возраст губернаторов варьируется значительно больше, чем в США. Разница между самым старшим и самым молодым губернатором в России 42 года, а в США – 31 год. (В России самый старший — М.Рахимов – 1934 г.р., Республика Башкортостан, а самый молодой — Р.Кадыров – 1976 г.р., Чеченская Республика. В США самый старший из губернаторов штатов T.Kulongoski  — 1940 г.р., Орегон, а самый молодой B.Jingdal – 1971 г.р., Луизиана.)
  3. Есть периоды, в которые родилось наибольшее количество губернаторов.  В России вокруг приблизительно 1952 и 1962 года. В США вокруг приблизительно 1946 и 1956 года. Для прояснения того, почему именно эти периоды являются наиболее «урожайными» (может быть запаздывание сроков появления поколений в России по отношению к США, особенности политической системы,  закономерность не проявляется в глобальном масштабе и т.п.) необходимо взять для анализа данные еще по нескольким странам.  Однако можно сказать, что, по крайней мере, в России и США есть «волны» губернаторов, с близкими ценностями.
  4. В США среди губернаторов штатов есть 7 женщин (Janice Brewer  — Arizona, M.Jodi Rell – Connecticut, Bev Perdue – North Carolina, Chris Gregory – Washington,  Katheline Sibelius – Kansas, Linda Lingle – Hawaii, Sarah Palin — Alaska).  В России в настоящий момент всего одна женщина, глава города федерального значения – В. Матвиенко. Таким образом, в США среди губернаторов 13% женщин, а в России – 1%.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: