Автор: Евгения Шамис. Специально для RuGenerations.
В Теории поколений у каждого поколения есть свои особенные названия. У некоторых таких названий несколько.
В наших исследованиях для обозначения поколений в России и в мире мы используем те же названия, что авторы Теории Поколений использовали для США, т.к. эти поколения близки по ценностям. Такой подход также позволяет читателям RuGenerations и участникам наших тренингов легче ориентироваться в материалах, которые они могут найти самостоятельно.
Какие факторы и характеристики дали названия поколениям?
Период, когда возникло поколение
Например, Беби-бумеры – от Baby-Boom – бум рождаемости после II Мировой войны;
Поколение Миллениум – поколение, которое заканчивает школу в новом тысячелетии.
Особенности воспитания и среды
Молчаливое поколение росло в период, когда «подслушивают стены, недалеко от болтовни и сплетни до измены», поэтому поощрялось, чтобы дети не говорили слишком много.
13-е поколение (X) – 13 поколение в США, которое живет при существующем флаге страны (другая интерпретация этого названия – связана с имиджем числа «13» — необычного, рискованного, мистического, эпатажного – что близко к ценностям поколения X ).
Дела поколения
Представители поколения GI выиграли во Второй Мировой войне и поэтому их называют «Победители», их другое название – «Строители» связано с тем, что они отстроили города и страны после войны.
Поколение Сети (Y) – поскольку представители этого поколения много времени проводят в интернете.
Бывает, когда поколение само выбирает себе название.
Так получилось в поколением Х. В 1991 году канадский автор Дуглас Коупланд написал роман «Поколение X: Сказки для ускоренного времени». В своем романе он описал молодежь 1980-х. Этот термин понравился молодежи и стал популярным. Подумайте, здорово быть поколением, которое все хотят разгадать!
Название «Поколение Х» Коупланд позаимствовал из научного исследования британской исследовательницы молодежи Джейн Деверсон. Она была первой, кто употребила термин в 1964 году, на основании исследования-опроса по подросткам того времени. В своем исследовании она обнаружила подростков, которые «спят вместе до свадьбы, которых не учили верить в Бога, которые не любят королеву и не уважают родителей». Деверсон работала совместно в голливудским корреспондентом Чарльзом Хамблеттом. Хамблетт и предложил назвать книгу «Поколение Х». Кстати, под влиянием книги это название взяла себе панк-группа.
По аналогии
Название следующим поколениям Y, Z – появились как продолжение алфавита, вслед за поколением Х.
ТИПИЧНАЯ ОШИБКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАЗВАНИЙ ПОКОЛЕНИЙ:
Кстати, раз уж речь пошла о названиях, мы хотим обратить внимание на ошибку, которую делают наиболее часто, когда говорят о поколениях: привязывают их к году рождения или возрасту. Например, сейчас часто вместо слова «Молодежь» используют «Поколение Y», вместо «дети» — «поколение Z». Почему это не верно?
- Принадлежность к поколению в Теории поколений определяется НЕ по году рождения или возрасту, а на основании общих ценностей. Указываемые, в т.ч. нами года, являются ориентировочными границами поколений. В один и тот же год, в одной и той же стране могут родиться люди, впоследствии разделяющие очень разные ценности и принадлежащие к разным поколениям.
- Теория поколений сформулирована и применяется не для всего населения страны, а для ее СРЕДНЕГО КЛАССА. В США и других странах он выделяется по экономическим возможностям, в России к нему причисляют себя люди с определенным уровнем дохода или высшим образованием. Соответственно в работах, посвященных анализу общих закономерностей людей одной возрастной группы в регионе или стране, использование Теории поколений и ее терминологии не совсем корректно.
- В классической Теории Поколений говорится не о возрасте, а о том, что поколения находятся в разных фазах: осваивать ценности, пробовать или жить ценностями , управлять при помощи ценностей, создавать ценности, сохранять их.
Существующая терминологическая путаница — это нормальная ситуация для нашего информационно-насыщенного времени. Поэтому не будем сражаться за «чистоту терминов» и «правильность». Важно, чтобы читатели воспринимали именно те мысли и идеи, которые хотели донести им авторы. Надеемся, что RuGenerations в отношении Теории Поколений будет решать эту задачу успешно.
При подготовке статьи мы использовали следующую литературу:
- Strauss, William & Howe, Neil. Generations: The History of America’s Future, 1584 to 2069. Perennial, 1992 (Reprint)
- Strauss, William & Howe, Neil. The fourth turning.
- Сайт основателей Strauss, William & Howe, Neil.
- Wikipedia