Автор: Евгения Шамис. Специально для RuGenerations.
Newsweek в номере от 15 марта 2010 года представил статью Роберта Самюэльсона (Robert J. Samuelson) «Настоящий разрыв поколений» («The real generation gap»). В ней автор сравнивает ощущение разрыва поколений в США 1969 году и сейчас, в 2010. Разница в том, какие поколения были молодыми: тогда – Беби-Бумеры, сейчас – поколение Y*.
Хочу привести факты, иллюстрирующие нынешнюю ситуацию. Что особенного и неожиданного у поколения Y для представителей других поколений?
- У 38% американских Y есть тату. Сравните с 32% у поколения X и 15% у Беби-Бумеров.
- Y — первое по-настоящему цифровое поколение. 75% из них создали свои страницы в Facebook. Это же сделали только 50% X и 35% Беби-Бумеров. 20% поколения Y разместило свои видео в интернете, это гораздо больше, чем 6% Х и 2% Беби-Бумеров.
- Только 2% Y — являются ветеранами войн. В таком же возрасте среди поколения Х было 13% ветеранов и 24% среди Беби-Бумеров.
- 50% Y признает однополые браки. Принять такую форму отношений готовы 33% бэби-бумеров. При этом олько 5% Y готовы вступать в межрасовые браки. К этому же готовы 26% американцев, старше 65 лет.
Что важно для всех поколений?
- Удачный брак
- Свой дом
- Вера в Бога
На Y влияют экономика и кризис: среди тех, кому от 18 до 29 лет – только 41% имеет постоянную работу. В 2006 году число молодых людей, обладающей работой на полный день было всего 50%. Большее число Y по сравнению с другими поколениями в последнее время потеряло работу. Как показывают исследования, это влияет на более низкие ожидания по зарплате. Поскольку у Y было защищенное детство, ожидают, что они будут не очень подготовлены к сложным экономическим ситуациям.
Полная версия статьи на английском языке
*Помните о том, в России поколение Y появилось на несколько лет позже, чем в США.