Поколение Игрек

Автор текста: Наталья Соколова, опубликовано в журнале Профиль, №35 от 27 сентября 2010 года. В тексте использованы тезисы интервью с командой проекта RuGenerations — Евгенией Шамис и Евгением Никоновым.

В этом году агентство Saatchi & Saatchi осуществило уникальный проект более чем в тридцати городах мира. Сотрудники агентства покинули офисы и «пошли в народ», для того чтобы подружиться с представителями поколения Y — молодыми людьми, родившимися между 1981 и 2000 годами. Эксперты не пользовались анкетами или опросниками, они пытались внедриться в изучаемую среду. В результате удалось нарисовать весьма любопытную картину поколения, которое вступило в активную жизнь и формирует сегодня тренды общественного развития.

ВСЕ ВМЕСТЕ
К поколению Y (за рубежом его еще часто называют поколением Миллениум) многие ошибочно относят всю сегодняшнюю молодежь. Однако, согласно теории поколений, разработанной в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Уильямом Штраусом, к поколению Y следует относить родившихся в 1981-2000 годах, а в России — тех, кто родился в 1984-2000 годах. Нейл Хоув был экономистом и специалистом в области демографии, работал для Конгресса США, изучал циклы экономического поведения в Штатах, а Уильям Штраус был историком, писателем и драматургом. Они одновременно и независимо друг от друга попытались понять суть такого явления, как конфликт поколений. Но для этого им пришлось взяться за изучение самого понятия «поколение».

В результате Хоув и Штраус пришли к выводу, что конфликты поколений обусловлены не разницей в возрасте, а различием ценностей. Если бы было иначе, люди, достигая определенного возраста, приобретали бы ценности, характерные, скажем, для их родителей. Но этого не происходит, дети не становятся точно такими же, как их отцы и матери. Хоув и Штраус изучили период всемирной истории с 1584 по 1991 год и сделали прогноз до 2069 года. В XX веке они вычленили пять поколений и в XXI веке — одно.

На формирование поколенческих ценностей влияют многие факторы — политические, экономические, социальные, технологические. Особую роль играет модель воспитания, принятая в семье. Многие ценности формируются до 12-14 лет, в этот период человек принимает модель поведения в семье как должную, он не воспринимает ее критически, что есть добро, а что — зло, ребенку говорят родители. Так формируется система ценностей, с которой человек проживает жизнь. На формирование ценностей поколения Y повлияли такие факторы, как глобализация и бурное развитие информационных технологий, мобильной связи, Интернета и т.д. Помимо этого на российских Игреков сильно повлияли распад СССР, рыночные реформы и политическая либерализация.

Однако именно глобализация стала причиной того, что впервые за многие десятилетия поколение Y в мире и России почти не отличаются друг от друга. «Теорию поколений после США сначала проверили в ЮАР, потом в странах «азиатских тигров», а затем в Европе и России, — рассказывает координатор проекта «Теория поколений в России-Rugenerations» Евгения Шамис. — Ценности поколений во всех странах схожи. Дело в том, что есть ключевые события и явления в мире (появление Интернета, распространение мобильной связи), общие для разных стран. Смена поколений проходит практически в одном режиме по всему миру». Исключение могут составлять только отдаленные, изолированные регионы, куда еще не пришел Интернет.

ЧТО ДЛЯ НИХ СВЯТО?
«Если я могу что-то придумать, значит, скорее всего, это можно сделать и в реальности», — говорит Сэм, графический дизайнер из Новой Зеландии. В отличие от других поколений представители поколения Y очень свободны, их ментальность практически не скована какими-либо ограничениями, пришли к выводу специалисты Saatchi. У поколения Y нет представления о фантастике. Глядя на развитие современных технологий, поколение Y убеждается, что нет ничего невозможного — сегодня этого нет, а завтра это изобретут, вырастят, построят.

Воплощать мечты и получать задуманное для Игреков в порядке вещей, и само понятие успеха наполняется для них совершенно новым, нестандартным смыслом. Для представителей поколения Y престижная работа и высокая должность не являются мечтой. Игрек развивается по горизонтали, а не по вертикали. Так, вместо того, чтобы карабкаться вверх по единожды выбранной вертикальной лестнице, представитель этого поколения, скорее, будет стараться получить более широкий опыт в нескольких сферах. Материальные ценности, влияние и власть Игрекам менее интересны, чем разнообразие эмоционального опыта, отмечают эксперты Saatchi. «Престижный работодатель — это не цель. Я хочу знать, что от меня что-то зависит. Я хочу двигать механизм, а не просто быть шестеренкой», — говорит двадцатипятилетняя жительница Токио.

Все занятия, которые вызывают малейший интерес, тут же «пробуются на вкус». Например, шестнадцатилетний Антон из Москвы, учась в школе, параллельно работает диджеем в одном из столичных клубов и занимается спортом. При этом Игреки, как правило, отказываются заниматься тем, что им не интересно. Если им что-то не нравится, они тут же это бросают. Раньше подобное непостоянство осуждали. Ценностью считались упорство и целеустремленность, сегодня это уже не так. «Как только работа перестанет доставлять мне удовольствие — я уволюсь», — подтверждает Фархад (26 лет) из Мумбаи.

Игреки хотят получить от жизни максимум удовольствия, развивать свою личность, попробовать все — забраться на Килиманджаро, нырнуть в океан, прыгнуть с парашютом.

Люди, принадлежащие к этому поколению, очень ценят свое время. Игреку важно все успеть. Назначая встречу, он всегда спрашивает, сколько будет длиться мероприятие. Сидя на совещании, Игреки будут прокручивать в голове одну и ту же мысль: «За это время я сделал бы столько и столько». Их график расписан поминутно. Задавая конкретный вопрос, молодые люди всегда хотят получить на него конкретный ответ и не любят слушать пространные отвлеченные рассуждения. Игреки нацелены на результат. Они надеются только на себя, редко просят помощи у других поколений. И при этом они рассчитывают на вознаграждение, и не в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас. Представители поколения Y не умеют думать на большую перспективу и должны знать, во что вкладывают свое время.
По мнению специалистов, все эти особенности Игреков, прежде всего развитие по горизонтали, связаны не только с тем, что мир стал разнообразнее и предоставляет много новых возможностей. Поколение Y видело не только хорошее, оно стало свидетелем многочисленных терактов. Отсюда ощущение хрупкости мира, краткости жизни и эфемерности бытия. Все, чего ты добился, может быть разрушено в один миг. Так не лучше ли жить в свое удовольствие, попробовать и успеть многое, пока мир не полетел в тартарары.

Но, несмотря на это, важнейшей чертой Игрека остается оптимизм. Все-таки Игреки родились и живут в относительно благополучный период, когда экономическое благосостояние многих семей росло. Этот оптимизм и чрезмерная, на взгляд старших, уверенность в себе могут стать причинами конфликтов с представителями других поколений.

НЕТ БОЛЬШЕ ГЕРОЕВ
Важным отличием поколения Y от других состоит в том, что у него нет героев. Таких, каким, например, был для поколения бебибумеров (1943-1963 г.р.) Юрий Гагарин. «Игрек — первое поколение, у которого нет героев, но есть кумиры, — считает Евгения Шамис. — Предполагаем, что у них не будет героев. Они станут ими для других поколений, несмотря на то, что не всегда хотят быть героями».

«Мы сами пробьемся, мы сами достигнем» — вот главный девиз поколения Y. Поколение настроено быть героями, хотя может отрицать это. Если раньше поколение X носило майки с фотографиями своих героев, то сейчас в среде Игреков популярна футболка с надписью «У меня нет кумиров!».
Еще одно примечательное качество поколения, возникшее в связи с развитием высоких технологий, — контактность. В мире больше нет четких границ, все слилось в один поток информации. «Раньше группы, к которым ты принадлежал, были очень четко разделены. Теперь же твой лучший друг, твое начальство и твой папа — все сидят в одной социальной сети. Поэтому когда ты обновляешь статус на Facebook, ты общаешься с ними всеми одновременно», — говорит Шрирам (29 лет) из Мумбаи. В друзьях у Игрека в социальной сети около сотни человек, но сами молодые люди признают, что узнают едва ли половину из них на улице.

Игреки во всем мире получают информацию через социальные сети, не через телевидение, а уж тем более не через газеты, которые напечатаны вчера. «Какой смысл устраивать встречу одноклассников, если мы уже все узнали друг о друге через Facebook?» — считает двадцативосьмилетняя Зоуи из Лондона. Поколение Y имеет доступ к самой разнообразной и богатой информации по любым темам, начиная с секса и заканчивая наркотическими веществами, задолго до того, как они смогут получить свой первый соответствующий опыт. Но у открытости и шаговой доступности есть и оборотная сторона. Они сожалеют, что для них нет больше тайн и секретов.

Кроме того, Игреки не склонны анализировать и перепроверять полученную ими информацию. Если родившиеся в СССР в 70-е годы это поколение телепрограммы «Что? Где? Когда?», то Игреки не пытаются глубоко копаться в интересующих их вопросах. Для них важнее действие. Для российских Игреков психологи находят этому такое объяснение: поколение X в России становилось в годы, когда многое надо было читать между строк, Игреки же формировались в эпоху гласности, поэтому легко верят на слово.
Уверенное в себе поколение Y готово менять общество, в котором живет. Они заинтересованы в улучшении страны и мира. Правда, их отношение к родине несколько отличается от отношения их родителей, иногда старшие даже упрекают их в отсутствии патриотизма, но на самом деле Игреки просто менее идеологизированы.

И еще один распространенный стереотип: многие полагают, что Игрекам из-за повышенной эгоцентричности не нужна семья. Это не так: представители поколения Y, как и их предшественники, хотят найти свою половинку. По статистике, наименьшее количество разводов у бебибумеров. У поколения Х не было внятного понимания, что такое семья, — в СССР, к примеру, плакаты пропагандировали «Славу КПСС» и «Мир во всем мире», а за рубежом в этот период пропагандировались свободные отношения. Количество разводов у Иксов очень высоко. Для Игреков семья снова приобретает значение, но и здесь вносятся свои поправки: половина признает однополые браки. К слову, как полагают исследователи, наивысшая концентрация браков будет у следующего поколения — Z.

Но это еще не все. Авторы теории поколений Хоув и Штраус открыли удивительную закономерность: каждые 80 лет ценности поколений совпадают. Ценности поколения Y сильно совпадают с ценностями поколения GI (1900-1923 г.р.), условно названного «победителями» или «выжившими». Правда, теоретически объяснить эту эмпирическую закономерность авторы теории не смогли. Поколение GI тоже верило в светлое будущее и было свидетелем выдающихся технологических прорывов. Они тоже были готовы стоять за правду и несколько скептически относились к деньгам. Их девизом тоже было «Действовать!». Они гордились своим ощущением могущества. Не правда ли, все это напоминает поколение Y? Вот только кончили многие из поколения GI плохо: погибли на фронтах Второй мировой войны и в концентрационных лагерях… Впрочем, может быть, для поколения Y все кончится не так плохо.

ДЕТАЛИ

На Западе объектом исследования теории стал средний класс, который обладает высоким уровнем доходов, может позволить себе значительные расходы на образование, питание, просвещение, культурную жизнь. Применение теории поколений в российской практике имеет свою специфику. По результатам социологических исследований к среднему классу себя относят как минимум две группы россиян. Первая группа — это люди с высоким экономическим доходом и вторая — люди с высоким уровнем образования и не очень высоким доходом. Поэтому в России, применяя теорию, специалисты предпочитают использовать термин «большинство».

Наряду с «чистыми» поколениями существуют и «пограничные», когда в человеке смешиваются качества нескольких поколений, особенно если его воспитывали немолодые родители или бабушки с дедушками. Смену поколений также тормозит и то, что иногда дети очень долго живут со своими родителями и, следовательно, сохраняют приверженность ценностям двух поколений.

Оригинал статьи : http://www.profile.ru/items/?item=30843&page=2&comment=1

Advertisements

7 комментариев на «Поколение Игрек»

  1. Спасибо за интресную статью.

    А я неожиданно нашел статью в Бизнес-Журнале о теории поколений, но без упоминания о вашем проекте. Как то странно говорить об этом и не упомянуть вас… Или я плохо искал в этой статье?:)

    http://www.business-magazine.ru/mech_new/staff/pub333609

    АО

    • Алексей, спасибо большое. В статье действительно использованы наши материалы. Причем даже не проекта RuGenerations, а открытого тренинга «Основные положения и области применения Теории Поколений», который мы проводим. http://personnelt.ru/?generation_theory. Будем считать нашей рекламой, надеюсь те, кого вопрос будет интересовать серьезно, до нас дойдут. Радуюсь, что тема поколений интересует и читателей и СМИ, с сожалением констатирую, что желание сделать интересный материал часто пересиливает желание разобраться в предмете и соблюдать авторство.

      Подумал что лучше бы честно говоря пришли и поспрашивали у нас что-то новое. Материала у нас гораздо большое чем на журнал, а писать времени немного.

      С уважением,
      Евгений Никонов

      • Ну тогда размещайте смело и эту статью на этом сайте (со ссылкой), хуже не будет:)

      • С журналом мы поговорили — в бумажной версии ссылка на нас есть. Алексей, спасибо за то, что обратили наше внимание на эту публикацию,

  2. Рустам:

    Так же узнал о теории поколений из Бизнес-журнала, очень интересная эта статья, спасибо. Работаю детским доктором, усматриваю некоторые физиологические особенности у нынешних детей (получается Z) и детей (которые уже подросли)предыдущих (получается Y,Х,BB). Есть ли у Вас какие-либо наблюдения по этому поводу?

    • Рустам, здравствуйте. Нет, таких наблюдений у нас нет. Теория Поколений работает с ценностями среднего класса к которым в нашей стране относится большинство (но не все). Z будут иметь (и это уже сейчас видно) некоторые ценности близкие к молчаливому поколению т.к. формируются в похожих условиях окружающей среды и подходах к воспитанию. Но пока о них говорить еще рано. Только с Y более-менее становится понятно.

      С уважением,
      Евгений Никонов

      • А почему только с ценностями среднего класса? У нас как раз есть с этим классом проблема. По некоторым теориям у нас и вовсе классов нет, а есть сильно искаженные сословия.

        Неужели нет общих ценностей в разных классах, но в одном поколении?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: