Всегда интересно видеть, как изменяется восприятие людей, знакомых с Теорией Поколений, после того, как они получают возможность «вживую» увидеть проявление ценностей, а также то, насколько разница ценностей действительно велика.
Хотим представить впечатления Константина Кузова, студента 2-го курса РАНХиГС при Президенте РФ («чистый» Миллениум) после посещения тренинга по Теории Поколений. Костя — спасибо большое, что поделился с нами и читателями проекта!
«До посещения тренинга я уже был знаком с Теорией Поколений. Однако, этот факт не помешал мне испытать массу удивлений и получить удовольствие от практического познания этой самой теории. Одно дело – читать чьи-то доводы и размышление, другое – самому, лично в этом убедиться.
Первое, что меня удивило, это то, как схоже представители поколений, даже пограничных, думают об одних и тех же вещах. Пускай даже их взгляды на такие вещи, как время, свобода, успех разнятся, но они с лёгкостью приходят к общему, устраивающему всех варианту.
Интересно было заметить, как представители пограничного поколения разделяют взгляды и поколения X и Y. В каждом их высказывании присутствовали вещи, присущие обоим этим поколениям, и что самое удивительное, не было чёткого перевеса в какую-либо сторону. Практически всё, что говорили представители пограничников, разделялось в соотношении 50 на 50 по поколениям X и Y.
Ну а самым запоминающимся и интересным было выслушивать мнения X и Y по одним и тем же понятиям, и сравнивать их высказывания. Небо и земля. Никто из нас, игреков, в процессе рассуждений даже и не задумывался о том, что время, можно рассматривать как некий объект. Мы моментально сошлись на том, что время является важнейшим ресурсом, и продолжили описывать другие понятия. Однако, выслушав представления иксов о времени, я был слегка потрясён. Для них время – это поток, в котором они находятся. Они чувствуют его, и, находясь в нём, ощущая его, чувствуют, как кто-то выразился, «кайф».
Помимо этого, хочется выделить реакцию одного из участников, представителя иксов, на наш ответ на вопрос «Зачем я это делаю?» (Точно не помню, как звучал вопрос.) (* вопрос звучал так «На что я хотел бы повлиять в окружающем мире своей профессиональной деятельностью и жизнью») ) Услышав, что для нас очень важны такие глобальные понятия, как повышение социальной эффективности, экология, всеобщий прогресс, он с недоумением воскликнул: «Они действительно так думают?!» Поначалу я удивился, ведь мне всегда казалось, что так думает каждый. Затем, выслушав его точку зрения, я понял, что не всё так просто. Для иксов важнее их внутреннее пространство, внутренняя гармония, благополучие в первую очередь близких. Всеобщее благополучие для них отходит на второй план.
Я ни коим образом не пожалел о том, что посетил этот тренинг. После него ещё сильнее убедился в том, что не всё, что мне кажется очевидным, так же очевидно кому-то другому»