Поколение Y: кто идет на смену трудоголикам?

Автор: Тереза Громадкова (Tereza Hromádková) для газеты «iHNed.cz», Чехия.  Перевод опубликован на портале http://www.inosmi.ru, оригинальная публикация  

Комментарий от RuGenerations: качественный материал о поколении Миллениум в Чехии. Видно, что  проявления ценностей, трудности, вызовы, тренды у нас и у них очень похожи. Спасибо InoСМИ за перевод!

0417YPSILON_SCHEJBAL_HOTOVO4504Они уверены в себе и хорошо знают языки. Представители поколения  Y – так социологи называют молодых людей, родившихся в 80-е и 90-е годы и практически не заставших мир без интернета.

Поскольку именно это поколение сейчас выходит на рынок труда, ими начинают интересоваться специалисты по подбору персонала. Они пытаются выяснить, как способности поколения, живущего онлайн, можно использовать в свою пользу.

Сильные и слабые стороны

На работе они могут быть эффективными, они способны быстро выполнять задачи. Как считает Ленка Червена (Lenkа Červená) из отдела по подбору персонала компании IKEA, темп жизни этого поколения быстрее, что может проявляться в том числе и в нетерпеливости молодых людей. «В то же время они больше уверены в себе, они не боятся чаще обращать на себя внимание и высказывать новые мысли и идеи», — добавляет специалист.

Примерно так же оценивает молодых сотрудников и Павел Пуфф (Pavel Puff), директор отдела кадров компании ČEZ, в которой в прошлом году представители поколения Y составили треть принятых на работу сотрудников. У молодежи, по словам Пуффа, есть ряд преимуществ, хотя они и далеки от совершенства: «Возможно, им отчасти не хватает умения видеть вещи во взаимосвязи, разграничивать факты и на их основании делать верные выводы. Выпускники часто не могут похвастаться даже умением хорошо себя представить. Но над всем этим можно работать».

Консультанты из области рекрутинга в то же время отмечают, что поколение Y не так «податливо» на работе, как поколение  X. Его представители старше на 10 – 20 лет, и сейчас они находятся на пике своей карьеры.

«Поколение Х хотело занимать хорошие посты, а это значит, что работе надо уделять довольно много времени. В какой-то момент в итоге было слишком много трудоголиков, сгоравших на работе. И так было везде», — рассказала HN консультант Ивона Хароуздова (Yvona Charouzdová). По ее словам, нынешнее поколение Y тоже ориентировано на карьеру, но с той разницей, что теперь молодежь хочет сохранять баланс между своей личной и профессиональной жизнью.

Технарей мало

Если в сфере услуг поколение Y через пару лет, скорее всего, начнут занимать ведущие должности, то техническим областям, наоборот, грозит недостаток квалифицированных специалистов.

Это ощущают главным образом производственные предприятия, и не только в Чехии. «В перспективе нам будут нужны специалисты в области атомных электростанций и распределении электроэнергии. Причем, речь идет об общемировом дефиците», — отмечает Павел Пуфф, менеджер компании ČEZ. Компания ищет в первую очередь инженеров, электротехников, специализирующихся на сильных токах, и физиков-ядерщиков. При этом молодые люди от недостатка скромности не страдают. «Это реальность рынка труда Чешской республики, это подтверждают и наши исследования: у студентов завышенные требования относительно размера своей первой заработной платы», — говорит менеджер по персоналу ČEZ.

Оптимисты, которые изменят профессиональный мир

И хотя в Чешской республике молодым выпускникам не так просто найти работу, особенно в некоторых регионах, с какой-либо серьезной социальной проблемой поколение Y столкнуться не  должно. Это повод для оптимизма.

Этот факт подтверждает исследование компании Ipsos Tambor 2011 года, согласно которому в ближайшие годы свое будущее в оптимистичных тонах видят две трети молодых людей. Другие поколения были настроены куда более пессимистично.

Ожидается, что поколение Y к 2025 году будет составлять большую часть работающего населения. Специалисты в сфере рекрутинга полагают, что таким образом завершится ряд уже начавшихся изменений.

Будущие менеджеры поколения Y превратят рабочие места в открытые пространства. Они сделают возможным максимально гибкий рабочий график, настанет эра так называемого hotelling: на десять сотрудников будет достаточно всего шести рабочих мест. Но тогда на поколение Y уже будут наступать представители поколения Z рожденные после 2000 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: