«Хочется верить, что наши дети спасут мир» или как Иксы адаптируются к новым поколениям

Людмила Шавлохова, профессионал T&D, поделилась с нами своими мыслями по итогам нашего выступления о поколениях.

дети YZ и Z«Что оказалось важным лично для меня в разговоре о поколениях: Если говорить про Y и Z (дети) в целом, то я сделала вывод, что мне точно нужно больше работать над собой, над своим восприятием, нежели возмущаться и раздражаться. Это проще в плане эмоций и более продуктивно. Более того, есть чему учиться и у тех, и у других. Здесь, вероятно, есть ограничения в плане научения, тем не менее.

Об игреках, поняла, что:

  • не стоит возмущаться по поводу отношения к работе (как правило, после 18:00 на работе остаются совсем не игреки, мы же и в выходные читаем почту/пишем письма, и в отпусках не отпускаем работу);
  • не стоит их  уверенность принимать за наглость. Они скорее для нас, вечно сомневающихся в себе, пример в этом отношении;
  • нужно менять стиль коммуникации. Время диктует «твиттерианский» формат сообщений. Коротко о главном.

С детишками еще интереснее – памятуя, например, о своем весьма небогатом детстве, об одежде, которую донашивала за двумя-тремя двоюродными братьями-сестрами, я одно время просто без конца покупала для дочерей одежду, а потом убивалась потому что она отвергается ( т.к. не нравится —  кто бы мне дал в свое время выбирать!) или не ценится — пачкается,  портится.

Теперь очевидно, что  не нужно перегибать палку в плане покупок, и самое главное понять, что  они растут в условиях избыточного выбора, и одним платьишком больше, одним меньше, — не страшно.

Пожалуй, одно из самых трудных — принять ситуацию с отношением к чтению. Не озадачивалась этой проблемой глобально, но подозреваю, что дети стали читать меньше. Это меня конечно расстраивает. Для меня книга — святое, умение работать с текстом — как «Отче наш». Все студенчество просидела в Ленинке. Сейчас вроде как это и не обязательно.

Зато очень очень обнадеживает прогноз относительно склонностей Z  к наукам и искусству. Я делаю сейчас все возможное, чтобы например для старшей дочки наука стала родом занятий, у нее, как мне кажется, к этому определенная склонность есть. Она запросто может позвонить мне в рабочее время и вполне серьезно спросить, зачем люди живут. Уже год она занимается  Го, довольно сложную и для взрослых игру.

Вообще дети сейчас удивительные, иногда дочь так аргументировано отказывает мне в моих родительских наставлениях и поручениях, что ничего как согласиться с ней, мне не остается. Хочется верить, что наши дети спасут мир»

Спасибо большое !

Добавить комментарий