Инфантильность, удаленка, личные границы, лидерство, стресс — что миллениум-исследователь узнал о своем поколении в июне 2021

Автор: Анастасия Юргайтис (instagram.com/a.yurgaitis), специально для RuGenerations

Я постоянный участник исследований RuGenerations и представитель поколения Миллениум. В июне 2021 мы исследовали успех, удаленную работу, стресс и женское лидерство для трех поколений: Икс, Миллениум и Миллениум-Хоумлендер. Когда проводишь исследования на такие большие темы, и за короткий срок – складывается большая картинка и появляются новые инсайты.

Мои топ 5 инсайтов по итогам этих исследований о нас самих:

  1. Мы действительно инфантильны. Такой вот каминг-аут от Миллениумов. Можно нам, пожалуйста, индульгенцию получить. Со всех сторон мы ждем заботы, внимания и поддержки: от компаний начиная с поиска работы и заканчивая непосредственной работы там, от руководителя, от друзей и знакомых. Компания нам должна, иначе мы возмущаемся. Ждём, чтобы компания помогла нам в период удалёнки, была с нами приветлива и дружелюбна на этапе собеседований, оплачивала нам курсы по саморазвитию. А мы в ответ – хорошо работаем и не ищем новые места работы.
  2. Мы чувствуем давление от формализма и контроля на работе удаленно. На удаленке повысился контроль руководителей за тем, что мы делаем. Для нас важнее смысл работы и какую пользу мы приносим, а нашу работу проверяют через удаленную видеосъемку, формальные отчеты – в общем, не дают работать и как будто бы не доверяют. На удаленке и так тяжело психологически и эмоционально, по жизни в принципе непонятно, что делать, так еще на работе на нас давят и прессуют.
  3. Мы остро воспринимаем нарушение личных границ через коммуникацию с нами на удалёнке. У нас есть определенные правила по использованию голосовых сообщений, мы разносим мессенджеры на рабочие и личные, остро реагируем, когда в рабочем чате пишут в 10-11 вечера и чего-то от нас «срочно» хотят, ставят восклицательные знаки в конце предложения. Мы воспринимаем такую коммуникацию как вторжение в нашу личную жизнь и переносим это на детско-родительские отношения. Как в детстве родители без стука входили в нашу комнату, так и тут мы видим нарушение наших границ. Поэтому так вырос запрос на курсы по эмоциональной устойчивости, выстраивания границ и умения говорить «нет».
  4. Мы хотим быть стартаперами – новыми рок-звездами. У нас очень высокий запрос на то, чтобы делать мир лучше, приносить пользу и получать за это признание. И делать так, как мы этого хотим, – а не следовать установленным правилам компании, вляпываться в бюрократию. Поэтому хайп — быть стартапером, мы хотим самостоятельности в принятии решений, развитии продукта и себя через преодоление сложных задач, и получить быстро результаты. Даже если у нас есть основная работа, мы с радостью вписываемся в дополнительные проекты (pet project).
  5. Мы много говорим про лидерство, особенно кричим про права женщин и лидерство среди них. Мы думали, что раньше права женщин ущемлялись, а на самом деле – они работали наравне с мужчинами и не выпячивали свое лидерство и достижения. Они просто брали и делали. А мы сейчас хотим признания – в том числе используя феминитивы, хотим истории с факапами и достижениями (обязательный пункт в конце любой истории, если нет достижений – то подойдут выводы по итогу, личностный рост). 

А еще мы постоянно находимся в стрессе. Успех для нас – штука многогранная и сложная. Ведь нельзя просто сделать что-то одно и на этом успокоиться, нужно постоянно развиваться, двигаться вперед. «Пойду-ка еще поработаю, not enough» – нормальный для нас статус. Да, мы инфантильны и требуем заботы и внимания, но также мы хотим ответственности и самостоятельности. И очень рады, когда нам в этом помогают.

Добавить комментарий