Поколение пенсионеров

Авторы: Алексей Антипов, Евгения Шамис. Журнал «Огонек» 24-30 января 2005

Почему они больше не хотят терпеть?

Главная движущая сила массовых протестов — пенсионеры. Парадокс в том, что в городах России в январе митингует социальная группа, которую считали наиболее пассивной. И это только начало, считают кандидаты наук психолингвист Евгения ШАМИС и психолог Алексей АНТИПОВ.

Е.Ш.: Пенсионеры -это очень большая и социально однородная группа. Есть смысл рассмотреть их в рамках Теории поколений, которую разработали в 1991 году американские социологи Нейли Хоув и Уильям Штраус. Они выяснили, что важнейшими факторами, определяющими мышление, действия поколений, являются не возраст, а два других параметра: первое — среда, в которой человек рос до 10 — 12 лет. Все, что происходит вокруг, человек в таком возрасте оценивает не в категориях «хорошее или плохое», «правильное или неправильное», а как нормальное.
Второй параметр — нормы воспитания в семье, которые ребенок тоже воспринимает как нормальные. Так у человека формируются базовые ценности. Они неосознанно проявляются в течение всей последующей жизни как отдельного человека, так и целого поколения, влияют на наше поведение. Например, поколению людей, родившихся в 1930-е годы, чье детство пришлось на войну, голод, свойственно — замечали? — всегда доедать тарелку «до конца» и требовать того же от детей, внуков… Так вот: в нынешних массовых протестах участвует в основном именно это, так называемое молчаливое поколение (дети войны, родившиеся с 1923 по 1943 г.), и чуть-чуть поколение бумеров (с 1943 по 1963 г.)…

Почему это поколение называется молчаливым?

А. А.: Это поколение росло в строгих рамках, они по натуре скорее исполнители, чем руководители. Это представители рабочих династий, они чтут традиции и преемственность, поступательность развития страны. Основные их потребности — во-первых, быть нужными кому-то (на работе или в семье) и, во-вторых, общение, в основном со своими сверстниками. Вспомните бабушек на скамейках во дворах. Они все видят, все знают. Следовательно, у этого поколения хорошо развита система коммуникации — и поэтому резонанс недовольства очень быстро передается по цепочке от одного пенсионера к другому. Это недовольство начинает разрастаться, вовлекая в свою среду все больше людей.
Что касается бумеров, то основная их масса только начала достигать пенсионного возраста. Однако надо помнить, что среди них есть и те, кто вышел на пенсию рано — в 45 — 50 лет: это военные, люди, работавшие на Крайнем Севере, строители БАМа…

— Подождите: но ведь их всю жизнь учили, что с властью нельзя бороться, ей можно только помогать. Почему же они вдруг вышли на улицы?

Е.Ш.: Монетизация ударила по тем основам, на которых в последние 10 лет держался образ жизни молчаливого поколения: льготы на транспорт (как одно из следствий — поездки на дачу), на телефон, лекарства. И вдруг этот привычный мир у пенсионеров забирают! Поскольку они не могут быстро адаптироваться к изменениям (они не настолько гибки, как поколение бумеров), то, естественно, протестуют. Вообще это поколение проявляет недовольство и реагирует всегда не ДО, а ПОСЛЕ того, как что-то произошло. Маленький экскурс: именно молчаливые выступили в Новочеркасске в 1962 году. Им тогда было по 30 — 40 лет. В тот год одновременно понизили зарплаты и повысили цены на масло и мясо. Образ жизни этих людей оказался в момент разрушен…
Так что мы имеем удивительный парадокс: если обычно люди протестуют против старого порядка, то молчаливое поколение выходит на улицы, потому что… не хочет изменений!

-А почему они везде применяют одну тактику — перекрывают дороги? Кто их научил этой хитрости?

Е.Ш.: Вспомните, на чем они росли. На фильмах про революцию. Из фильмов они знают, что для захвата власти в стране нужно взять вокзал, почту, телефон, телеграф и устроить баррикады на улицах — то есть отрезать коммуникации, перекрыть артерии! Они действуют в соответствии с революционной практикой, почерпнутой из фильмов. Кроме того, на молчаливое поколение оказывает влияние еще и предыдущее, которое воевало. Видя, что монетизация случилась в год 60-летия Победы, молчаливые выражают свои эмоции и за себя, и за своих родителей, участников войны…

Добавить комментарий