Эволюция героев в кино с точки зрения Теории поколений

Авторы: Шамис Евгения, Антипов Алексей . Журнал «Огонек» апрель 2005
Как объяснить незавершенное состояние нынешнего отечественного киногероя с точки зрения психологии? Кандидаты наук психолингвист Евгения ШАМИС и психолог Алексей АНТИПОВ считают, что такой современный герой вполне закономерен.

Первое, что приходит в голову: наш киногерой какой-то… не героический.

Это происходит потому, что в наших блокбастерах часто оказывается неясен смысл самой борьбы. Другой фактор: буквально недавно в нашем обществе закончилась стадия цинизма («чернуха» в кино и по телевизору) и только-только мы вступаем в стадию целесообразности. Хотя фильмы и продолжают оставаться жесткими, их герой, как правило, несколько растерян. Он еще не уверен до конца в своей правоте.

Но у героя уже есть миссия, он обретает гармонию в новом мире?

Напротив: мировоззрение героя усложнилось.Если он уже разобрался с самим собой, то ему еще предстоит разобраться с окружающим миром. Раньше общество решало за него, что ему делать, а он решал только—как; теперь он вынужден решать и что, и как. Поэтому у героя нет прошлого—чтобы создать мир заново, нужно зачеркнуть то, что было.

А почему у героя нет будущего?

Будущее есть, только оно неясное. Основатели Теории поколений определили, что историческое развитие поколений в любой стране циклично, цикл длится примерно 80 лет. За это время сменяют друг друга четыре поколения, которые по характеру соответствуют временам года, в каждом из поколений отношение к будущему меняется. Фильмы 50-х «весенние»: герои черно-белы, будущее им кажется светлым и радостным. У следующего поколения («летнего») мировоззрение уже усложняется: появляются Штирлиц, связка Груздев—Жеглов —Шарапов—Левченко. У «осеннего» поколения самоощущение самое сложное (перестроечное кино): будущее серо и безнадежно. Сегодня согласно этой теории в кино еще остаются «позднеосенние герои»: таковы Фандорин и Городецкий. Вспомним слова из «Дозора»: «И треснул мир напополам / кипит разлом». Будущее в представлении этого поколения находится как бы на перепутье: оно туманно, неоднозначно. Но сейчас герои уже движутся к перелому.

Но у нашего героя по-прежнему нет ни семьи, ни дома.

Еще совсем недавно главными героями были менты и бандиты. Сейчас остались лишь деятели служб сыска, дозора—те, кто входит в передовые отряды. Это всегда одиночки. Пока остальные не видят, что впереди, они должны разобраться, что происходит, и начать действовать. В таких случаях не до семьи и дома.

А женщины у героя почему нет?

В периоды распутья стираются границы, в том числе стирается социальная грань между мужчиной и женщиной. Женщина в настоящий момент—лишь соратник: как Ольга и Светлана в «Ночном дозоре», Варвара в «Гамбите». Женщина-соратник не может быть наградой: в такие времена она играет с мужчиной на равных.

Почему герой не имеет профессии?

В соответствии с той же Теорией поколений каждый человек в жизни проходит четыре стадии: кочевник, герой, художник, пророк. Детство нынешних героев, 30-летних, было стабильным, поэтому в детстве они были пророками (помните, в 80-е годы говорили, что дети умнее своих родителей). Сегодняшние 30-летние (Хабенский, Бероев), как и их герои, находятся в стадии кочевничества. Когда кочуешь, надо уметь делать все, поэтому у них не может быть одной профессии. Но впоследствии кочевник превратится в героя. По книге, кстати, Городецкий из «Дозора» позднее как раз и становится магом высокой категории (то есть героем), обретает и семью, продолжение рода, профессию. Возможно, нового киногероя мы обретем уже во второй серии «Ночного дозора».

Добавить комментарий