Любовь и секс глазами разных поколений

Автор текста: Лариса ВАСИЛЬЕВА «Комсомольская правда» 15.07.2005

Раньше люди при разводах жаловались на несходство характеров. Теперь семейные конфликты можно объяснять тем, что муж и жена относятся к разным возрастным поколенческим группам
Российские ученые Евгения ШАМИС и Алексей АНТИПОВ адаптировали для нашей страны Теорию поколений. Оказывается, среди нас живут шесть разновидностей людей со своими ценностями и установками.
Одни после первой встречи будут стремиться вас «окольцевать», с другими дальше гражданского брака дело не пойдет. Одна жена будет по вечерам вышивать крестиком, муж другой обречен на пожизненное мытье посуды, потому что супруга активно делает карьеру. В чем тут дело?ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Евгения ШАМИС, кандидат наук в области психолингвистики, директор тренинговой и консалтинговой компании, преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ.
Алексей АНТИПОВ, кандидат психологических наук, консультант в области обучения, оценки и развития персонала, преподаватель Института психологии и педагогики.
Шесть поколений россиян
Поколения меняются в среднем через каждые 20 лет. Каждому присущи свои ценности, которые у людей формируются в детстве (до 12 — 14 лет), когда мы все события вокруг не оцениваем, а воспринимаем как данность. Эта теория действенна относительно всего земного шара, но у России есть свои особенности. Людей, родившихся на стыке лет, называют переходным, или «эхо-поколением» — у них можно найти ценности «соседних» поколений.

1. Победители (родились с 1900 по 1923 г.)
Представители: Любовь Орлова, Александр Солженицын
Дети нового века. На них повлияли революция, гражданская война, коллективизация, массовые переезды из деревень в города. Общий настрой — позитивный, связанный с ожиданием светлого будущего. Носители ценностей этого поколения — ответственные, жертвенные, готовые к переменам.
Хороший муж, по представлениям этого времени: хозяин в доме. Зарабатывает деньги, обеспечивает семью, принимает ключевые решения.
Хорошая жена: занимается хозяйством, семьей, может родить много детей, активная.

2. Молчаливое поколение (родились с 1921 по 1945 г.)
Представители: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов
На них повлиял 37-й год — время «завинчивания гаек», вторая мировая война, голод, разруха. Терпеливые, законопослушные, исполнительные. Эти люди привыкли выживать. Мужчины в дефиците, они воюют, поэтому «молчаливые» женщины бережно относились к мужьям и часто безоговорочно были готовы отдать им пальму первенства. Большинство очень трепетно относится к семье и своей «половинке». Каждые отношения рассматриваются как возможность брака — сейчас и на всю жизнь, возможность большего доверия во время, когда и у стен есть уши. (Кстати, именно в этом поколении четко выделяются две группы — классическое «молчаливое» большинство, и те, кто выступил как шестидесятники.)
Хороший муж: добытчик, который может защитить и прокормить семью. Глава в доме.
Хорошая жена: выносливая, работница. Днем стоит у конвейера, приходя с работы, занимается детьми и кастрюлями. Обед готовит и на следующий день — с запасом. Изобретательная — может сварить «кашу из топора».

3. Беби-бумеры (родились с 1943 по 1965 г.) — от слова «беби-бум» — послевоенный взрыв рождаемости
Представители: Алла Пугачева, Владимир Путин
Их родителям, уставшим от военных лишений, хочется детей баловать, так что «бумеры» в своем большинстве — любимчики. Активны, решительны, готовы рисковать. Это самое смелое и романтичное поколение, которое «сказку делало былью» (летало на Луну, строило БАМ). Контрацептивы сделали женщин независимее — дамы уже придирчиво выбирают себе партнера и планируют семью по собственному усмотрению. Хотя в СССР покупать контрацептивы в аптеке считалось не очень приличным.
К семье оба партнера относятся как к возможности развития и достижения чего-то (прописки, карьеры, отъезда за границу). Партнер как минимум не должен «тянуть на дно». На молодость «бумеров» пришлись комсомольско-задорные мероприятия вроде стройотрядов и выездов на картошку. Об этом не говорили вслух, но там процветали достаточно свободные отношения.
Хороший муж: которым жена может гордиться. Занимается спортом (время расцвета дворовых футбольных команд!), имеет хобби — гараж, коллекции, путешествия. Муж должен много зарабатывать и отдавать зарплату жене.
Хорошая жена: хорошо выглядит, следит за модой. Если не умеет, то лихорадочно этому учится, как героиня «Служебного романа». Она должна уметь все: и получать грамоты на работе, и успевать заботиться о муже, и грамотно распорядиться семейным бюджетом.

4. Поколение «X» (родились с 1963 по 1985 г.)
Представители: Елена Корикова, Михаил Ходорковский
Им досталось жить в эпоху перемен: «холодная война», крах коммунизма, перестройка, демократия, СПИД, наркотики… Люди гибкие, индивидуалисты-одиночки, самостоятельные. В этой возрастной группе выросло огромное количество трудоголиков. «Х» — олицетворение знаменитого феномена «дети с ключом на шее». Они рано взрослели.
Инициаторами отношений все чаще становятся женщины. Начинает формироваться терпимое отношение к гражданским бракам и разводам. Если у «бумеров» и «молчаливых» считалось, что если муж пьет, то жена сама в этом виновата, то «Х» спрашивали: «Муж пьет? Чего с ним не разводишься?»
Поколение «Х» привыкло надеяться в первую очередь на себя. Сексуальная сторона брака начинает играть важную роль — наравне с жилплощадью и совпадением характеров. Теперь и женщина начинает заводить партнеров на стороне.
Хороший муж или жена: самостоятельные, вставшие на ноги. Между супругами приняты равные отношения. Оба не очень любят жертвенность во имя брака, когда один человек полностью растворяется в другом. Оба хотят видеть в другом интересную личность, равного партнера, с которым можно поговорить. Деньги в дом приносят оба. В семье могут существовать три бюджета — мужа, жены и общесемейный.

5. Поколение «Y», или «Миллениум» (родились с 1983 по 2000 г.)
Представители: Мария Шарапова, ДеЦл
Раскрепощенные, заботятся о здоровье и внешности, ценят возможность выбора. Эти дети окончили школу к началу XXI века. Родители берут с собой везде — для этого появляются возможности: детские столики в кафе, игровые комнаты в супермаркетах.
Женщины часто берут на себя главенствующую роль (раньше она из вежливости могла делать вид, что мужчина в доме хозяин), смело заявляет о своих желаниях, может прямо сказать, чего хочет от отношений. Появляются первые метросексуалы — люди, которые тщательно за собой следят.
Хороший муж и жена: успешные, ухоженные.

6. Поколение «Z» (родились после 2000 г.)
О них еще сложно говорить — самым старшим представителям поколения исполнилось 5 лет. Это дети, которые растут среди цифровых технологий, огромного количества информации, Интернета и прямого эфира.
Возможно, интерес людей снова повернется в сторону семьи, а секс отойдет на второй план.

СТАТИСТИКА
Неравный брак опасен для жизни
Государственное бюро статистики Англии, проанализировав семейную жизнь ста тысяч пар, установило: смертность мужчин и женщин в возрасте 55 — 64 лет, у которых их супруги на 10 — 15 лет моложе, вдвое выше, чем у тех, чьи «половинки» примерно того же возраста, что и они сами. По мнению социологов, возрастной разрыв супругов не должен превышать 15 лет. Если возрастная разница больше, то уровень смертности обоих партнеров растет. В наиболее здоровых браках партнеры примерно одного возраста. Такие пары более долговечны, и партнеры сохраняют лучшее здоровье. Неравные браки ведут к высокому уровню смертности, потому что муж и жена подвержены стрессам — им сложнее найти общий язык друг с другом.

Добавить комментарий