Авторы: Евгения Шамис, Евгений Никонов. Глава из книги «Теория поколений. Стратегия Беби-бумеров».

Интервью председателя совета директоров Александра Наумовича по итогам собрания акционеров:
– Как на вас повлиял кризис, и удалось ли вам достигнуть плановых показателей?
– Несмотря на кризис и санкции, мы справились. При этом вам важно понимать, что мы делаем, – мы строим технологический холдинг мирового уровня.
Что важно для Беби-бумера?
Беби-бумер ждёт побед во всём: в жизни и работе, в отрасли, во всей стране, а порой и во всём мире. Побед самых разных –стратегических, тактических, личных, командных. Победа подразумевает не просто выполнение плана, а его перевыполнение, достижение новых высот и установление рекордов. Победа подразумевает сравнение и соревнование с другими людьми и командами по зафиксированным правилам и критериям. Именно поэтому для Беби-бумеров понятны и важны чемпионаты, Олимпиады – в них есть чёткая интерпретация результатов, соблюдаются правила и однозначны итоги.
Помимо самих одержанных побед Беби-бумер ждёт обязательных рассказов о них от других людей, которые делятся не просто информацией, но и эмоциями – ощущением победы, радостью от неё. Сам представитель этого поколения тоже с удовольствием рассказывает о своих победах, причём за многие годы.
Почему это стало важным?
Ценность победы у поколения Беби-бумеров ярко выражена. Что повлияло на её формирование?
- Большие цели, которые ставились и достигались в масштабах страны и даже мира, – полет в космос, строительство городов и сел, развитие промышленности и освоение огромных территорий.
Эти цели были настолько масштабные, что быстро достигнуть их было сложно: надо было одерживать победу за победой, отвоёвывая землю у природы, новые пространства у космоса, внедряя новые решения. Достигнуть таких целей в одиночку было нереально, большие цели и победы требовали объединения самых разных людей в команды, формирования суперкоманд.
- Победа в Великой Отечественной войне и ощущение этого всей страной.
Хотя Беби-бумеры родились после окончания войны и постоянно подчёркивают, что они «войны не знали», их до слёз трогают слова песни «День Победы»:
«День Победы, как он был от нас далёк, как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгоревшие в пыли. Этот день мы приближали, как могли».
Или вторящие этому слова другой песни:
«А значит, нам нужна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим» (песня из к/ф «Белорусский вокзал»).
Для Беби-бумеров важно, что Победа выстраданная, непростая, что порой она может быть «со слезами на глазах».
- Победы и мировые рекорды СССР на Олимпиадах.
Как раз в это время СССР начал активно выигрывать на международных соревнованиях – Олимпиадах, чемпионатах мира. Этими победами гордились – достигнутым рекордам хотелось «дать имена», к чему Беби-бумеры и стремились. Они знали героев спорта, героев строек, героев искусства, героев жизни.
Ценность побед для поколения увеличивалась, потому что в условиях мирового политического противостояния они приобретали дополнительный смысл. Это был «наш ответ» в соревновании, а порой и противостоянии разных стран.
- Спортивные игры во дворе, спортивные соревнования и нацеленность выигрывать, одерживая новые и новые победы.
Победы в спортивных матчах и соревнованиях стали важной частью жизни детей-Беби-бумеров, а ещё примером того, что нужно делать и к чему надо стремиться.
На что это повлияло:
Беби-бумерам важно соревноваться и становиться «победителями» во всём, чем они занимаются. И любое, в том числе неосознанное, непризнание «побед» – словами или действиями – вызывает мощную реакцию у Беби-бумеров. Победить во всём настолько важно (победить и добиться успеха на работе, победить и сделать заготовки на зиму, победить и провести хороший отпуск), что Беби-бумеры реагируют даже на слова, которые могут помешать ожидаемой победе. Например, они не очень любят слово «проблема», поскольку это слово подразумевает угрозу, которая создаёт барьер на пути к победе. Так что видя «проблему», даже незначительную, поколение практически сразу «выкатывает тяжёлую артиллерию» и начинает атаку по всем фронтам. Победа должна быть достигнута! Как вы помните, их формула победы – «за ценой не постоим».
У Беби-бумеров есть ритуал празднования победы. Например, достигнув успеха, надо выехать всем вместе на природу (в дом отдыха, в поход, за город, на дачу) – поиграть в спортивные игры, а потом отметить это достижение всем вместе за столом, подняв бокалы и сказав соответствующие тосты.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Если вы Беби-бумер:
- расслабьтесь, когда слышите слова «проблема», не начинайте срочную мобилизацию всех сил;
- помните, что, когда другие поколения не приходят рассказывать о своих проблемах, это не значит, что они не достигают своих целей и не одерживают побед. Достигают. Одерживают. И много! Просто у них есть другие вещи, о чём им важнее и интереснее рассказать;
- посоветуйте командам, людям, руководителям, компаниям, с кем имеет смысл посоревноваться, чтобы стать сильнее;
- не расстраивайтесь, если не все приедут на природу отмечать победу департамента, проекта, компании. Представители других поколений могут просто не осознавать важность этого ритуала, не понимать – почему для вас это важно. Так что если вам лично это очень важно сделать со всеми вместе – объясните другим поколениям, почему это так.
Если вы работаете с Беби-бумерами:
- обязательно показывайте Беби-бумеру постоянные победы – как свои, так и своей команды. Именно по ним представители поколения Беби-бумеров будут вас судить, по ним будут принимать решения – какой вы и чего вы достойны, давать ли вам новые полномочия и зоны ответственности;
- рассказывайте о победителях, называйте конкретных людей-героев и проекты-победители в рабочих и жизненных ситуациях;
- вообще показывайте Беби-бумерам современных героев, которые, по вашему мнению, достойны уважения в отрасли, городе, регионе, стране, мире;
- работайте на большие победы компании, отрасли, страны, регулярно показывайте – что именно вы сделали для этого. Найдите, с кем вы соревнуетесь. И рассказывайте об этом;
- не говорите по возможности слово «проблема». Замените его на слова «трудность», «сложность», «задача»;
- обязательно отмечайте победу! Помните: стратегически варианта не приехать и не отметить это событие у вас просто нет.
Больше практических рекомендаций по работе с Беби-бумерами и другими поколениями вы найдете в нашей трилогии о поколениях: